НАЛОГИ Какую систему налогообложения выбрать

Что лучше для вашего бизнеса — ЕНВД, патент, упрощенная или основная системы — и как это просчитать

Поговорим о налоговой грамотности. Вы должны выбрать систему налогообложения для бизнеса еще до регистрации ИП или ООО. Это важный шаг, от которого зависит в том числе ваша бизнес-модель и будущий доход. В этой статье Лейля Хасаншина, основатель бухгалтерской компании «Хелп», рассказала, что из себя представляют ЕНВД, патентная, упрощенная и основная системы.

Почему развитие бизнеса зависит от системы налогообложения

Перед стартом своего проекта важно не только проработать бизнес-модель, но и заложить в ней предварительную сумму налогов. Сделать это надо до того, как вы зарегистрируете ИП или ООО: неверный выбор системы налогообложения может негативно сказаться на результатах бизнеса. Представьте: вместо того чтобы инвестировать деньги, например, в развитие проекта, вы будете переплачивать налоги, хотя на законных основаниях могли бы платить меньше.

Существует общая система налогообложения и специальные налоговые режимы. Вы сами выбираете, по какой системе будете платить налоги. Сразу акцентирую ваше внимание: для малого бизнеса предпочтительнее выбирать один из спецрежимов.

Сначала я расскажу об особенностях каждого режима. Затем — как просчитать, какой режим будет выгоден вашему бизнесу. Если считаете, что разбираетесь в тонкостях систем, можете сразу перейти к разделу «Налоговый калькулятор».

Общая система налогообложения (ОСНО)

Здесь больше всего налоговой нагрузки на бизнес и отчетов в налоговую, деловых документов и затрат на зарплату бухгалтеров в штате или на аутсорсе, чтобы вести учет всех налогов. На ОСНО надо платить НДС, налог на прибыль (или доходы) и налог на имущество.

Выбирать общую систему имеет смысл, если клиенты вашего бизнеса — компании и ИП, для которых принципиально важно покупать товары и услуги у плательщиков НДС. Также на ОСНО работают компании, которые не могут применять спецрежимы, — показатели их бизнеса превысили допустимые для этого значения.

Главные налоги, которые надо платить на общей системе, — это НДС и налог на прибыль или доход.

Налоговая нагрузка в части НДС

НДС одинаково для ООО и ИП платится с оборота: в бюджет уходит разница между суммой «исходящего» НДС (начисленного с продаж в вашем бизнесе) и «входящего» НДС (уплаченного при приобретении товаров и услуг для вашего бизнеса). Если «входящего» НДС оказалось больше, чем «исходящего», налоговая возвращает эту разницу компании или ИП.

Кроме этого, НДС облагаются:

  • ввоз товаров на территорию РФ;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Ставки НДС:

  • 18% — общая для всех, если не предусмотрены особые ставки или освобождение от НДС;
  • 10% — некоторые продукты питания, детские товары, газеты, журналы и другая периодика (кроме рекламной или эротической), лекарства и медицинские изделия;
  • 0% — для экспортных товаров, международных перевозок, космической деятельности. Выгода в том, что можно принять к вычету весь «входящий» НДС (то есть вернуть часть денег от покупки товаров и услуг для бизнеса).

Можно получить освобождение от уплаты НДС, если выручка за 3 месяца подряд не превысила 2 миллионов рублей. Но компании и ИП чаще всего и применяют ОСНО потому, что их клиенты платят НДС и стремятся увеличивать сумму «входящего» налога.

Налог на прибыль

Налог на прибыль платят ООО, ИП его платить не надо.

Этим налогом облагается прибыль компании, то есть разница между доходами и расходами, которые учитываются для целей налогообложения. Дело в том, что не все доходы и расходы учитываются при подсчете налога на прибыль. И чтобы это все отслеживать и правильно считать налог, надо вести отдельный вид учета — налоговый, который отличается от бухгалтерского учета и сложнее, чем учет налогов на спецрежимах.

Общая ставка — 20% (есть еще несколько ставок, но они для особых случаев). По этой ставке и облагается полученная бизнесом прибыль.

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог)

Если ИП находится на общей системе налогообложения, то вместо налога на прибыль он платит 13% НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. Эти доходы можно уменьшить на сумму расходов на ведение бизнеса, главное — чтобы на них были документы. Если документов не будет, то доходы можно уменьшить на 20 % и считать НДФЛ уже от этой суммы.

Специальные налоговые режимы

На спецрежимах платится единый налог вместо нескольких основных (НДС, налогов на прибыль/доходы и имущество), а также проще вести учет для налоговых деклараций и меньше отчетности в налоговую инспекцию. Такие режимы созданы для того, чтобы максимально облегчить жизнь малому бизнесу.

При этом имейте в виду, что и на спецрежимах в ряде случаев (например, если ввозите товары из-за границы) надо платить НДС и налог на имущество по недвижимости.

Специальные налоговые режимы, которые применяют чаще всего:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН).
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  • Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП.

Давайте подробнее про каждый.

ЕНВД и патентная система — налог не зависит от фактических доходов бизнеса

На ЕНВД и патентной системе налог не зависит от выручки и прибыли — он рассчитывается от потенциально возможного дохода по вашему бизнесу. То есть на сумму налога влияют:

  • Вид вашего бизнеса и место, где планируете вести деятельность. ЕНВД и патент вводятся на территории региона местными органами власти. Где-то ЕНВД и патент применять нельзя совсем, где-то эти налоговые режимы не введены для определенного бизнеса. Как это узнать — расскажу ниже.

  • Физические показатели вашего бизнеса, которые также различаются по видам деятельности. Для магазина физическим показателем будут квадратные метры (площадь торгового зала), для автоперевозок — количество машин, а для салона красоты — количество сотрудников.

Каким видам бизнеса можно работать на ЕНВД и патенте

  • Розничная торговля и общественное питание, но при соблюдении ряда условий. Например, есть ограничение по максимальной площади торгового зала в магазине или зала обслуживания посетителей в кафе: для ЕНВД это 150 квадратных метров, для патента — 50 квадратных метров.
  • Бытовые услуги, например пошив одежды и обуви. Здесь для ЕНВД речь идет об индивидуальных заказах, а не о массовом производстве. Для ПСН такое ограничение не указано.
  • Ветеринарные услуги.
  • Перевозка пассажиров и грузов автотранспортом. Но для ЕНВД есть ограничение — не больше 20 машин должно принадлежать или находиться в пользовании ИП или ООО.

Все виды бизнеса, которым разрешено применять ЕНВД или патентную систему, перечислены в Налоговом кодексе: для ЕНВД — в п. 2 ст. 346.26, для ПСН — п. 2 ст. 346.43. Кроме того, региональные власти могут принять закон о том, что на патентной системе могут работать и другие виды бизнеса в сфере бытовых услуг, помимо указанных в ст. 346.43.

Отличия между ЕНВД и ПСН

ЕНВД и патентная система очень похожи, но между ними есть и существенные отличия.

1.На патенте могут работать только ИП.

2.Получается разная сумма налога, и надо считать, какая система будет выгоднее в конкретном бизнесе.

3.На патенте нельзя уменьшить сумму налога на взносы на пенсионное и медицинское страхование. А на ЕНВД — можно.

4.На патенте не надо сдавать налоговые декларации (исключение: если есть сотрудники, то по ним надо сдавать отчеты по страховым взносам на пенсию и медицину). На ЕНВД декларацию надо сдавать ежеквартально.

5.Могут отличаться значения физических показателей. Например, для магазина и кафе — размер максимальной площади торгового зала и зала обслуживания (подробнее об этом написали выше).

6.Есть различия в перечне разрешенных видов деятельности. Так, например, если ваш бизнес — образовательные курсы, то вы можете работать на патенте. А для ЕНВД этого вида деятельности нет.

7.Патентная система относительно новая, а ЕНВД действует уже давно. Но в 2021 году ЕНВД планируют отменять, а патент — оставить.

8.На патенте есть ограничение по размеру выручки (не более 60 млн рублей в год), а на ЕНВД — нет.

Также разница по максимально возможному количеству сотрудников: ЕНВД — 100 человек, патент — 15 человек.

Не все регионы позволяют применять ЕНВД и патентную систему. Как это узнать?

Вы можете работать на ЕНВД и патенте, если эти налоговые режимы для вашего вида бизнеса введены законами местных властей (региональными или муниципальными). Вы можете сами это проверить.

Для патента все просто — на сайте налоговой службы есть сервис «Расчет стоимости патента»:

Вообще это калькулятор, по которому вы увидите, сколько вам предстоит заплатить налога на патентной системе. В данном случае нам важно, что если ваш регион/город, где планируете вести деятельность, и сам вид деятельности есть в списке, то работать на патентной системе вы можете.

Для ЕНВД чуть сложнее:

  • Можно уточнить это в налоговой инспекции в вашем регионе. Контакты инспекции ищите на сайте nalog.ru: поставьте через дробь номер вашего региона. Например, для Новосибирской области это выглядит так: www.nalog.ru/rn54/, где «rn54» — это «регион 54».  

При таком запросе в выдаче сразу появляется страница сайта с контактами налоговых инспекций региона:

  • Можно самостоятельно найти местный закон и посмотреть — можно ли применять ЕНВД на территории муниципалитета, где планируете вести деятельность. Для этого:

1.В поисковой строке браузера введите запрос, например «енвд в новосибирской области».

2.Откройте сайт налоговой службы в вашем регионе:

3.В содержании страницы перейдите к пункту «Особенности регионального законодательства» (он в конце списка). Если ЕНВД введен в регионе или на территории муниципалитета, то здесь будут местные законы об этом. В них перечислены виды бизнеса, которым разрешено применять этот режим.

Как рассчитать свой налог на ПСН

Можно сделать в сервисе «Расчет стоимости патента», о котором говорилось ранее.

Нужно выбрать, на какой срок хотите получить патент — от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года (этот срок надо указать в расчете), а также здесь можно оформить несколько патентов. В последней ячейке надо указать значение физического показателя бизнеса, от которого зависит стоимость патента.

Как рассчитать налог на ЕНВД

Можно сделать это в налоговом калькуляторе (подробнее о нем — в разделе «Налоговый калькулятор»).

Для расчета ЕНВД надо выбрать вид вашего бизнеса из списка и указать значение физического показателя по нему (например, количество автомобилей, если ваша деятельность — перевозка грузов автотранспортом).

Также для расчета важную роль играет коэффициент К2. Он корректирует базовую доходность с учетом многих особенностей конкретного бизнеса (например, по ассортименту товаров или услуг, сезонности, особенности места, где ведете бизнес) и его устанавливают местные власти в пределах от 0,005 до 1. Найти величину К2 можно в местном законе (как это сделать — выше).

Упрощенная система налогообложения (УСН) — вы сами выбираете более выгодную ставку налога

Особенность УСН в том, что законом предусмотрены 2 ставки налога и вы сами выбираете, какая из них более выгодна для вашего бизнеса:

  • 6 % надо платить с доходов. Это выгодно, если расходы небольшие, например для онлайн-магазинов, консалтинговых услуг, некоторых видов производства с минимальной расходной частью (например, изготовление детских игрушек).

Многие ИП выбирают эту ставку также из-за простоты учета — для налоговой надо учитывать только доходы. 

  • 15 % надо платить с разницы между доходами и расходами. Это выгодно, если расходы составляют более 80 % от выручки, и подходит для торговых и производственных бизнесов. Кроме того, законом предусмотрен минимальный налог: если вы посчитали за год налог по ставке 15 %, а он оказался меньше 1 % от годовых доходов, тогда надо платить 1 % от доходов за год.

Также учитывайте, что в вашем регионе для определенных видов бизнеса могут действовать пониженные ставки налога:

— от 1 до 6 % для налога с доходов;

— от 5 до 15 % для налога с «доходы минус расходы».

Законы об этом также можно найти на сайте налоговой вашего региона в разделе «Особенности регионального законодательства» по УСН.

Если доля расходов в вашем бизнесе изменится, то можете выбрать другую ставку налога на следующий год, главное — письменно сообщить об этом в налоговую до 31 декабря текущего года.

Вы можете применять УСН, если:

  • У вас работает меньше 100 сотрудников.
  • Доходы не превышают 150 млн рублей в год.
  • Стоимость основных средств меньше 150 млн рублей (определяется по данным бухгалтерского учета).
  • У вас ООО и сторонним компаниям принадлежит меньше 25 % долей в вашем бизнесе.
  • Не осуществляете деятельность, приведенную в п. 3 ст. 346.12 НК. Например, это касается компаний с филиалами, нотариусов, производителей подакцизных товаров (например, алкоголя, табачной продукции, легковых автомобилей, бензина, части парфюмерно-косметической продукции).

Если у ИП нет сотрудников

Если у ИП нет сотрудников, то налоговые спецрежимы еще выгоднее и удобнее:

  • Можно уменьшить сумму налога на ЕНВД и УСН на всю сумму взносов на пенсию и медицину, которые ИП заплатил за себя. Если есть сотрудники, то для ЕНВД и УСН с доходов действует ограничение — налог можно уменьшить только на 50 % от взносов на пенсию и медицину, которые платите за себя и сотрудников.
  • Легко вести учет самостоятельно, если ИП работает на патенте, применяет УСН или ЕНВД. Обычно предприниматели делают это в Excel или электронных таблицах Google. Также есть специальные программы для тех, кто уже немного разбирается в учете, например «Мое дело», «Эльба» (около 2–3 млн предпринимателей используют эти 2 сервиса).
  • ИП на патенте не надо сдавать никаких налоговых деклараций, достаточно только платить налог.

Важно. Налог необходимо платить вовремя, иначе налоговая инспекция лишит вас патента. Это грозит начислением налогов по общей системе налогообложения (о налоговой нагрузке на ОСНО — выше).

  • ИП на ЕНВД и УСН обращаются ко мне раз в квартал, чтобы посчитать налог и заполнить декларацию (для ЕНВД декларации раз в квартал, для УСН — только одна по итогам года). Стоит это от 500 до 1000 рублей.

Налоговый калькулятор. Какая система будет выгодна для вашего бизнеса

Рассчитать, какая система будет выгоднее для вашего бизнеса, можно с помощью простого и наглядного калькулятора на сайте налоговой.

Вам достаточно ввести планируемые доходы и расходы за год (в том числе на зарплату сотрудников, а также их количество). Для расчета ЕНВД и патента еще надо заполнить данные о виде бизнеса и его физических показателях (например, для магазина — квадратные метры).

Для УСН можно указать не максимальную ставку, а пониженную, если она введена в вашем регионе. Как найти эти данные самостоятельно, мы писали выше.

Калькулятор, конечно, не учитывает всех особенностей вашего бизнеса и то, как его развитие в дальнейшем скажется на налоговой нагрузке. Но он дает наглядные ориентиры по размеру налогов для вашей бизнес-модели и помогает самостоятельно определиться с выбором налоговой системы.

Заявление на применение специальных режимов в налоговую инспекцию

Если вы не подадите в налоговую заявление о выборе специального режима налогообложения, то к вашему бизнесу автоматически применяется общая система налогообложения.

В какую налоговую инспекцию подавать заявление:

  • В налоговую, где зарегистрировали вас как ИП или вашу компанию, если подаете заявление на УСН, а также на патент (если планируете вести деятельность там же, где зарегистрированы по прописке) и ЕНВД (если ваша деятельность — это перевозка пассажиров и грузов автотранспортом, торговля посредством доставки или размещения рекламы на транспортных средствах).

  • В налоговую, где будете вести деятельность, — для всех остальных видов бизнеса на ЕНВД и для патента (если планируете вести деятельность не в том регионе, где зарегистрированы как ИП).

В какой срок надо подать заявление

Для УСН и патентной системы заявление можно подать вместе в документами на госрегистрацию ИП или компании. Если вы этого не сделаете, то для применения УСН у вас есть на это еще 30 дней с момента регистрации ИП или компании.

Я рекомендую подать заявление на УСН, если:

  • На момент регистрации ИП или компании вы не определились, по какой системе налогообложения будете работать. На патент и ЕНВД можно перейти с другой системы налогообложения. Для этого надо подать заявление: на патент — не позднее 10 дней до срока, с которого планируете работать по патенту, на ЕНВД — не позднее 5 дней с момента, как начнете работать по этой системе.

  • Регистрируя ИП или компанию, уже решили работать на ЕНВД. Если у вас первый месяц или даже несколько месяцев не будет деятельности или у вас пока не заключен договор аренды, вам выгоднее будет это время работать на УСН. А как только фактически начнется деятельность, то можете подать заявление на ЕНВД.

Скачать формы заявлений для перехода на спецрежимы можно по ссылкам: УСН, ЕНВД для компаний, ЕНВД для ИП, ПСН.

Обязательно сохраняйте второй экземпляр заявления с отметкой налоговой или протокол о том, что его приняли в электронном виде.

Расскажу, почему это важно. В нашу компанию обратился предприниматель на УСН, чтобы мы подготовили ему отчетность за год. Предприниматель забыл, какую ставку налога выбрал — 6 или 15 %, а заявления о применении УСН, где это указывается, у него не было. Оказалось, компания, которая помогала ему с регистрацией, вообще не подавала это заявление.

Последствия: предприниматель закрыл бизнес и зарегистрировал новую компанию. Раз налоговая не знала, что компания на УСН, то автоматически считается, что она применяет ОСНО, а это влечет:

— доначисление НДС, налога на прибыль и на имущество за весь год;

— штрафы и пени за неуплату налогов и несдачу отчетности по ним в течение года;

— убыточность бизнеса, так как его рентабельность была рассчитана на применение УСН.

Надеюсь, я вас убедила, что вы должны выбрать систему налогообложения для бизнеса еще до регистрации ИП или ООО.

Понравилась статья? Поделитесь:

Оставить комментарий

Войти через loginza